
Hochtour Monte Rosa - Spaghetti Tour
11 x 4000 m hoch über Zermatt
Facts
Das Abenteuer
Imposante Touren im Herzen der Alpen, sowohl im Firn als auch im Fels.
Elf Viertausender in fünf Tagen.
Übernachtung in der Capanna Margherita, der höchsten Hütte Europas.
Ein Walliser Teller auf der Sonnenterrasse der Monte Rosa Hütte zum Abschluss der Tour.
Die Traversierung des Monte-Rosa-Massivs ist wohl die gewaltigste Gletschertour der gesamten Alpen. Die Durchquerung wird etwas salopp Spaghetti-Tour genannt, weil am Ende des Tages jeweils auf italienischen Hütten übernachtet wird. Und wie das halt in Italien so üblich ist - zur Vorspeise gibt es Pasta. Auf dieser Tour besteigen wir in fünf Tagen elf Gipfel über 4000 m und übernachten unter anderem auf der höchsten Hütte des gesamten Alpenraums, der Capanna Margherita.
1. Tag: Breithorn (4164 m)–Rifugio Guide della Val d’Ayas (3394 m)
Individuelle Anreise nach Zermatt. Wir treffen uns am Bahnhof Zermatt/Touristinfo und gehen gemeinsam zur Talstation der Klein Matterhorn Bahn. Während der gemeinsamen Fahrt haben wir Zeit, die kommenden Tage zu besprechen. Von der Bergstation entfernen wir uns vom Rummel und geniessen die imposante Bergwelt. Über das Breithornplateau geht es in knapp zwei Stunden auf unseren ersten Gipfel, das 4164 m hohe Breithorn. Lassen die Verhältnisse die Querung zum Zentralgipfel (4156 m) zu, steigen wir über diese Variante ab zum Rifugio Guide della Val d’Ayas, wo wir uns eine Minestrone schmecken lassen. Übernachtung im Rifugio Guide della Val d’Ayas. Aufstieg 480 Hm, Abstieg 900 Hm, Gehzeit 5 Std.
2. Tag: Pollux (4092 m)–Castor (4228 m)–Capanna Quintino Sella (3585 m)
Nach dem Frühstück steigen wir den Gletscher hinauf in Richtung Zwillingsjoch. Den Pollux besteigen wir über den Südwestgrat, der mit Tauen und Ketten etwas entschärft ist. Über einen schönen Firngrat gelangen wir zum Gipfel. In der Westflanke des Castors wird es nach oben hin immer steiler, schliesslich führt ein schmaler Firngrat auf den höchsten Punkt, von wo wir einen imposanten Ausblick auf die Route von morgen haben. Abstieg zur Capanna Quintino Sella. Aufstieg 1150 Hm, Abstieg 960 Hm, Gehzeit 7 Std.
3. Tag: Naso (4150 m)–Balmenhorn (4167 m)–Vincentpyramide (4125 m)–Capanna Giovanni Gnifetti (3647 m)
Entlang der Südseite des Liskamms gelangen wir zur Westflanke des Naso. Dessen Besteigung erfordert sauberes Gehen mit den Steigeisen. Sicherlich kommen uns nun die beiden vorausgegangenen „Trainingstage“ entgegen. Danach wandern wir hinüber zum Balmenhorn mit seiner Christusstatue und steigen zum Abschluss auf die schöne Vincentpyramide. Den langen Tag lassen wir auf der sonnigen Terrasse der Gnifettihütte ausklingen. Aufstieg 1000 Hm, Abstieg 1200 Hm, Gehzeit 7 Std.
4 Tag: Corno Nero (4321 m)– Ludwigshöhe (4341 m)–Parrotspitze (4432 m)–Signalkuppe (4554 m)–Capanna Regina Margherita (4554 m)
Noch vor Tagesanbruch verlassen wir die Gnifettihütte und machen uns auf den Weg zum Corno Nero mit seiner steilen Gipfelflanke. Danach geniessen wir die Gletscherwanderung Richtung Lisjoch, steigen auf die Ludwigshöhe und traversieren die Parrotspitze, bevor wir den langen Schlussanstieg zur Signalkuppe unter die Steigeisen nehmen. Von der höchstgelegenen Hütte der Alpen schauen wir fasziniert hinab auf das Lichtermeer von Mailand. Aufstieg 1400 Hm, Abstieg 250 Hm, Gehzeit 7 Std.
5. Tag: Zumsteinspitze (4563 m)– Monte Rosa Hütte–Zermatt
Bevor wir mit dem Abstieg über den zerrissenen Grenzgletscher zur Monte Rosa Hütte beginnen, besteigen wir noch die 4563 m hohe Zumsteinspitze, den höchsten Punkt unserer Traversierung des Monte-Rosa-Massivs. Anschliessend steigen wir zur Monte Rosa Hütte ab. Auf der Sonnenterrasse der Hütte geniessen wir den vom Bergführer offerierten Walliser Teller und planen dabei unsere nächste Tour. Mit frischen Kräften in den Beinen und neuen Ideen im Kopf wandern wir anschliessend hinaus zur Station Rotenboden und fahren entspannt mit der Gornergrat Bahn hinunter nach Zermatt. Aufstieg 500 Hm, Abstieg 2200 Hm, Gehzeit 6 Std. Ankunft in Zermatt ca. 15:00 Uhr.
Wichtige Infos
Die Touren sind technisch wenig schwierig (WS), jedoch etwas Hochgebirgserfahrung und eine sichere Steigeisentechnik sind erforderlich.
Die zu gehenden Tagesetappen bewegen sich zwischen 4 und 7 Stunden.
Inbegriffen
Organisation der Tourentage
3 Teilnehmer:innen pro Bergführer:in (Auf Wunsch auch mit 2 Teilnehmer:innen pro Bergführer:in, siehe Zusatzkosten)
Übernachtung im Mehrbettzimmer in Hütten (gemäss Programm)
Halbpension
Walliser Teller auf der Monte Rosa Hütte für einen runden Abschluss
Tourentee
Benötigtes Sicherungsmaterial
Staatlich geprüfte:r Bergführer:in
Nicht inbegriffen
Bahnen und sonstige Transportmittel
Lunch und Getränke
Versicherungen
Hüttenzuschlag für Nichtmitglieder eines Alpenvereins
Mehrkosten, die im Zusammenhang mit Änderungen des vorgesehenen Ablaufes entstehen
Haben Sie mehr Zeit und/oder möchten Sie top vorbereitet sein?
Gerne organisieren wir auf Wunsch ein individuelles Vor- oder Anschlussprogramm. Gerade ein Vorprogramm empfiehlt sich sehr, denn gut akklimatisiert wird die eigentliche Tour noch mehr zum Genuss. Je früher Sie uns kontaktieren, desto wahrscheinlicher, dass der geplante Bergführer:in Zeit hat. Wir beraten Sie gerne für Ihre individuelle Wunschtour.
Tipp
Eine Anreise am Vortag nach Zermatt steigert den Genuss enorm. Für die Übernachtung empfehlen wir das Hotel Bahnhof. Geführt wird das Hotel von der Bergführerfamilie Lauper. Selbstverständlich können Sie Ihre Sachen, die Sie während der Tour nicht benötigten, deponieren.
Karten und Literatur
Landeskarten der Schweiz 1:25’000 Blatt 2515 Zermatt-Gornergrat, SAC-Clubführer „Hochtouren im Wallis“
Durchführbarkeit
Auch die beste Organisation kann schönes Wetter nicht garantieren. Ist eine programmgemässe Durchführung nicht möglich, organisieren K&P ein adäquates Ersatzprogramm. Kann ein Angebot nicht durchgeführt werden (Wetter, Verhältnisse), erstatten K&P 90% des Pauschalpreises in Form eines Gutscheines oder 80% in bar.
Wir übernachten in den folgenden Hütten: Rifugio Guide della Val d’Ayas, Capanna Quintino Sella, Capanna Giovanni Gnifetti und Capanna Regina Margherita
Reise-Vorbereitung
Die Anreise nach Zermatt erfolgt individuell. SBB Fahrplan. Vorgesehener Treffpunkt der Gruppe ist am Bahnhof Zermatt/Touristinfo um 8:15 Uhr.
Ausrüstung Hochtour Monte Rosa - Spaghetti Tour
Rucksack 35-40 L
Kleidung
Goretex Jacke
Primaloftjacke
Softshelljacke
Berghose
Goretex Hose
Funktionsunterwäsche
Socken (2 Paar)
Fingerhandschuhe
Fausthandschuhe
Stirnband
Sonnenhut oder Schildkappe
Buff
Mütze
Technisches Material
Steigeisenfeste Bergschuhe
Steigeisen mit Antistoll-Platte (keine Alu-Steigeisen), angepasst
Eispickel, Länge von Hand bis Schuhrand
Klettergurt
2 HMS-Karabiner (Schrauber)
1 Bandschlinge 120 cm, Dyneema
Helm
Trekkingstöcke (empfohlen)
Übernachtung in der Hütte
Seidenschlafsack
Toilettenartikel, Minimalvariante
Ohropax
Hüttenfinken stehen auf der Hütte zur Verfügung
Diverses
Ausweise (Pass/ID), Alpenvereinsausweis (SAC, DAV, ...)
GA/Halbtax-Abo
Kreditkarte bzw. Bargeld
Mobiltelefon
Fotoapparat
Trinkflasche oder Thermosflasche
Gletscherbrille
Stirnlampe (inkl. Ersatzbatterien)
Sonnencreme, Lippenschutz (LSF 50)
Höhenmesser
Taschenmesser
Compeed/Pflaster/Persönliche Medikamente
Lunch (Müsliriegel, Schokolade, Dörrobst), kann auch in den Hütten gekauft werden
Sicherungsmaterial für Hochtouren wie Seil und Eisschrauben sowie eine Erste-Hilfe-Apotheke und Kartenmaterial hat dein:e K&P Bergführer:in dabei.
Termine
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